Kinderpflege - Vorbereitungskurs auf die Schulfremdenprüfung

Warum Kinderpflege?

Kinderpfleger/innen können in Einrichtungen der Kindertagesbetreuung und in Haushalten bei der Erziehung, Bildung, Pflege und Betreuung von Kindern mitwirken.

Der Vorbereitungskurs auf die Schulfremdenprüfung ist AZAV-zertifiziert - Bildungsgutscheine können angenommen werden!

Kinderpfleger/in

Hauptschulabschluss

zwei Jahre

Der Vorbereitungskurs bereitet die Teilnehmer/innen auf die Schulfremdenprüfung an einer staatlichen Berufsfachschule für Kinderpflege vor. Die Prüfung ist nicht Teil des Vorbereitungskurses. Zur Anerkennung als Kinderpfleger/in braucht es darüber hinaus nach Bestehen der Prüfung noch ein Berufspraktikum von einem Jahr.

Geplant ist über kooperierende Bildungsträger Nicht-Muttersprachlern eine auf den Vorbereitungskurs abgestimmte Sprachförderung anzubieten.

Geplant ist darüber hinaus, allen Geförderten im Kurs ein zusätzliches Coaching anzubieten.

Der Beruf der Kinderpfleger/innen ist spannend, vielseitig und abwechslungsreich.

Kinderpfleger/innen unterstützen und fördern Kinder individuell, damit sie ein gesundes Selbstvertrauen entwickeln und selbstbestimmt leben lernen. Sie beraten Eltern insbesondere bei Erziehungsproblemen.

Kinderpfleger/innen arbeiten meistens in Kinderkrippen, Kindergärten, Horten oder Kindertagesstätten. Darüber hinaus können sie auch in Kinderheimen oder Wohnheimen für Menschen mit Behinderung oder in Privathaushalten tätig sein.

• Hauptschulabschluss oder das Abgangszeugnis des Berufseinstiegsjahres oder eines anderen nach Erwerb des Hauptschulabschlusses erworbenen schulischen Abschluss- oder Versetzungszeugnisses, wobei das Fach Deutsch mindestens mit der Note "befriedigend" und im Durchschnitt aller Fächer mindestens 3,0 erreicht sein muss, oder der Nachweis eines gleichwertigen Bildungsstandes
  • Nachweis eines Praktikumsplatzes
  • Ausreichend deutsche Sprachkenntnisse: Niveau B2

Die fachliche Vorbereitung startet zum 1. November. An 3,5 Tagen erfolgt fachlicher Unterricht kombiniert mit einem Tag Praxis pro Woche.

Zusätzlich sind folgende Module geplant:
Für Teilnehmer/innen mit dem Sprachmodul beginnt der Vorbereitungskurs einen Monat früher. In diesem Monat wird nur Sprachqualifizierung gemacht. Ab 1. November dann, reduziert sich der Sprachkurs auf einen halben Tag pro Woche.

Während der gesamten Vorbereitungszeit erhalten die Teilnehmer/innen eine Begleitung in Form von Coaching und Betreuung.

Der theoretische Teil des Vorbereitungskurses besteht aus folgenden Fächern und Handlungsfeldern:

• Berufliches Handeln theoretisch und methodisch fundieren
  • Förderung der körperlichen Entwicklung
  • Gesunderhaltung
  • Anregung der Sinne und kreativer Ausdrucksmöglichkeiten
  • Unterstützung der Sprachentwicklung
  • Unterstützung der kognitiven Entwicklung
  • Unterstützung der emotional-sozialen Entwicklung
  • Berufspraktisches Handeln
  • Gemeinschaftskunde

Der praktische Teil der Vorbereitung erfolgt in Einrichtungen öffentlicher oder freier Träger.

6Kosten des Vorbereitungskurses

Der Vorbereitungskurs auf die Schulfremdenprüfung kostet 427,95 € monatlich. Der Vorbereitungskurs ist nach AZAV zertifiziert. Eine Kostenübernahme durch Kostenträger ist somit bei Vorlage eines entsprechenden Bildungsgutscheins möglich.

Für die Sprachqualifizierung braucht es einen weiteren Bildungsgutschein, ebenso für das Coaching. Diese Kosten stehen noch nicht fest.

7Standorte

Die Ausbildung erfolgt an den jeweiligen Standorten der Bildungsträger in Offenburg.

Dies ist für die Paritätische Schulen für soziale Berufe im Gesundheits- und Servicezentrum am Kronenplatz 1, Eingang C, 1. OG.

• Amtlich beglaubigte Kopie: Hauptschulabschlusszeugnis oder das Abschlusszeugnis des Berufseinstiegsjahres oder eines anderen nach Erwerb des Hauptschulabschlusses erworbenen schulisches Abschluss- oder Versetzungszeugnisses, wobei das Fach Deutsch mindestens mit der Note "befriedigend" und im Durchschnitt aller Fächer mindestens 3,0 erreicht sein muss, oder der Nachweis eines gleichwertigen Bildungsstands und
  • der schriftliche Nachweis eines Platzes für die praktische Ausbildung in einer geeigneten Einrichtung.
  • Ausreichend deutsche Sprachkenntnisse, entsprechend Niveau B2

9Berufliche Entwicklungsmöglichkeiten

Mit dem Abschluss Kinderpflege kann man die Ausbildung Erzieher/in,  Jugend- und Heimerzieher/in oder Arbeitserzieher/in aufnehmen. Weitere Entwicklungen sind möglich in Richtung fachliche Vertiefung, Leitung oder Studium.

# # #